BasketPoitiers Basket 86Sports Co

IL NE MANQUAIT QUE LA VICTOIRE

Malgré une belle salle avec une belle ambiance et de bonnes phases, le PB s’incline de peu face à une redoutable équipe de Fos.

À l’occasion de la 16e journée de Pro B, le Poitiers Basket reçoit l’équipe de Fos-sur-Mer, 16e au classement. Toujours dernier au classement et avec une équipe remaniée, le PB 86 n’avait qu’un mot d’ordre : gagner !

Le premier quart temps est très serré. Kevin Mendy lance les hostilités avec un panier à trois points suivi de près par son adversaire du soir, Edouard Choquet, à 3 points également. Efe Uwadiae-Odigie lance lui aussi très vite son match avec un super dunk qui permet au PB86 de rester devant en ce début de partie. Le score est très serré. Les deux équipes se rendent coup pour coup. A la moitié du quart temps, Poitiers est devant d’un petit point seulement, 14 à 13. Mais la formation de Marseille intensifie son jeu, surtout en défense. A 3 minutes de la fin de ce quart temps, l’équipe de Fos-sur-Mer passe devant, 17 à 19. Mais cet avantage sera de courte durée puisque Bathiste Tchouaffé enchaîne deux paniers à 3 points en toute fin de quart temps et ramène Poitiers à égalité. 23 à 23, score final de ce quart-temps.

Le PB démarre fort le 2ème quart temps en profitant des erreurs de l’équipe de Fos. Les poitevins inscrivent 6 points sans en encaisser en 3 minutes. L’entraineur de Fos demande un temps mort. Mais cela ne change pas le cour du deuxième quart temps, dominé par le PB dans une ambiance électrique de sa salle de St-Eloi. L’équipe poitevine est forte défensivement et incisive offensivement à l’image des trois points de Bathiste Tchouaffé (10 points sur le qt) suite à un contre défensif qui permet de prendre 15 points d’avance. Le score étant de 44 à 29 pour le PB. L’équipe de Fos se réveille en fin de quart temps et inscrit 7 points. Le score à la mi-temps est alors de 47 à 36 pour le PB.

Après un avantage confortable à la mi-temps, le PB espère continuer ainsi pour accrocher la victoire. Le troisième quart ne se passe pas comme prévu pour le PB qui retombe dans ses travers, entre pertes de balle et tirs imprécis. L’équipe de Fos en profite pour recoller au score en quatre minutes. Elle compte sur son numéro 8, Edouard Choquet, qui inscrit deux paniers à trois points. L’équipe poitevine se ressaisie et répond à l’équipe marseillaise grâce à 6 points de Manny Ubilla. La fin du troisième quart temps est accrochée et se finit sur un point d’écart entre les deux formations. 61-62 pour FoS.

Tchouaffé relance le Pb dans ce début de quart temps. Les fautes visiteuses sont nombreuses et le PB en profite pour placer calmement ses attaques. Bathiste Tchouaffé, dans une forme olympique inscrit un superbe panier à trois points qui permet au PB de revenir à 2 longueurs. Mais l’efficacité au shoot des sudistes leur permet de rester devant au score. Le score à la moitié du quart temps : 68-72. Manny Ubilla continue d’être efficace et replace le PB à 4 points de Fos-sur-Mer. Les décisions arbitrales révoltent le public du PB. Trois points séparent le Pb et les visiteurs. Malgré le temps-mort poitevin dans les dernières secondes, le PB n’a pas réussi a revenir à hauteur de Fos-Sur-Mer.

Score final : 79 – 84.