RugbyUSON Nevers

Résumé espoirs Nevers / Dax 24-3

UN SURSAUT SALUTAIRE

Tenus en échec à la pause par des Dacquois accrocheurs, les Espoirs Neversois ont haussé le ton en deuxième période pour signer une logique victoire bonifiée.

En recevant la lanterne rouge, les Nivernais devaient s’imposer sans ciller, surtout dans la lignée de leur succès acquis la semaine précédente chez le leader massicois. C’était sans compter sur des visiteurs qui leur donnèrent du fil à retordre tout au long de la partie.

Mise en échec

L’égalité, bien maigre, au tableau d’affichage à l’issue des quarante minutes initiales, résuma à elle seule les difficultés rencontrées par les Jaunes face aux Landais. Les quatre pénaltouches neversoises en guise d’entame ne débouchèrent sur rien de concret, si ce n’est la mise au jour de l’ardeur défensive des visiteurs et leur appétence à joueur tous les ballons.

Les Usonistes durent se résoudre à tenter une pénalité à la 17e, Vivien Fesser trouvant la cible. Mais les joueurs de Dax leur rendirent la monnaie de leur pièce, le demi de mêlée Damien Verge égalisant dix minutes plus tard.

En dépit d’une supériorité numérique après le carton blanc donné au centre Étienne Grelier et une énorme domination en mêlée fermée, les Bourguignons ne purent se défaire, avant les citrons, de cet adversaire collant comme un morceau de strap’.

Tabarot, petit taureau

Changement de décor dès la reprise, le discours des entraîneurs trouvant un prolongement sur le rectangle vert synthétique. Le coup d’envoi capté par Luka Plataret fut le point de départ d’une action d’envergure des troupes du duo Sigoire-San Martin, conclue par Tevita Paea. Deux minutes plus tard, Aïtor Kitutu est ses coéquipiers remirent le couvert. Une percée du bouillant talonneur Yan Tabarot, relayée par Bilal Dikhal puis Lucas Pittavino, fit voler en éclats la digue dacquoise. Arrière intercalé, Hamza Martin termina le travail.

Mêlée d’enfer

Partis pour dérouler, les Jaunets, privés dix minutes de Tabarot, coupable d’un placage dangereux, durent, au contraire, remettre le bleu de chauffe face à des adversaires à surveiller comme le lait sur la plaque à induction. D’autant qu’il leur manquait un essai pour bonifier leur succès. Leur point fort leur offrit, à la 64e, lorsque plusieurs mêlées successives mirent le pack de Dax au supplice, conduisant l’arbitre entre les perches.

Une nouvelle charge de Tabarot, avec Martin en soutien, puis une autre, monumentale, de Loïc Pakihivatau auraient mérité meilleur sort mais les Dacquois résistèrent jusqu’au bout avec fierté.

Ovalien Dupré

Sermoise-sur-Loire – Dimanche 7 avril, 14h – Stade du Pré-Fleuri, terrain synthétique. Nevers bat Dax, 24-3 (3-3). Points-terrain : 5-0.

Évolution du score : 3-0 ; 3-3 ; 8-3 ; 10-3 ; 15-3 ; 17-3 ; 24-3.

Arbitre : Guilhem Capdevielle (Normandie) assisté de Nicolas Brégaud et Thierry Dubois (Bourgogne-Franche-Comté).

Temps frais et gris, pelouse en parfait état, 200 spectateurs environ.

Pour Nevers : 3 essais Paea (42e’), Martin (44e’), de pénalité (64e’) ; 3 transformations Fesser (42e’, 44e’), de pénalité (64e’) ; 1 pénalité Fesser (17e’). Carton jaune : Tabarot (49e’).

Pour Dax : 1 pénalité Verge (27e’). Carton blanc : Grelier (31e’).

Nevers : 15. Martin ; 14. Pittavino, 13. Barbouche, 12. Mathieu, 11. Wallraf ; 10. Fesser, 9. Bessaguet ; 7. Plataret, 8. Paea, 6. Nyoungue ; 5. Gombault, 4. Rémy Sellan ; 3. Dikhal, 2. Dussargues, 1. Kitutu (cap.). Sont entrés en cours de jeu : 16. Tabarot, 17. Thomas Sellan, 18. Pakihivatau, 19. Duverger, 20. Thomas, 21. Galmard, 22. Martel, 23. Yilmaz.

Entraîneurs Régis Sigoire et Horacio San Martin.

Dax : 15. Issert ; 14. Darrican, 13. Pontous, 12. Grelier, 11. Duprat ; 10. Cerisier Bonis, 9. Verge ; 7. Clément, 8. Dias, 6. Cramont ; 5. Favre (cap.), 4. Sentucq ; 3. Dufour, 2. Pascouau, 1. Cassen. Sont entrés en cours de jeu : 16. Lacorne, 17. Carrère, 18. Barrère, 19. Edian, 20. Duvignacq.

Entraîneurs Fabrice Duberger et Jean-Marc Chevrier.